Версия для слабовидящих
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
+7 (4722) 34-15-31
+7 (4722) 34-05-89

улица Садовая, дом 122,

г. Белгород, Белгородский район, Россия, 308023


ОГБУЗ «Инфекционная клиническая больница им.Е.Н.Павловского»

Рекомендации врачей

 

Понедельник,  29  Мая  2017

Норовирусная инфекция

 

     Сегодня дети и взрослые довольно часто болеют кишечными инфекциями, вызванными различными вирусами. Одним из таких вирусов является норовирус, который был впервые выделен в 1972 году в США.

      Норовирус  может являться причиной  как спорадической заболеваемости (единичных случаев), так и групповых вспышек  кишечной инфекции.

       Источником инфекции является человек, больной острой, стертой формой заболевания или вирусоноситель.

       Основные пути передачи норовируса:

- пищевой, т.е. человек может заразиться, например, употребив в пищу немытые фрукты или овощи;

- водный, когда человек заражается, выпив некоторое количество жидкости, содержащей вирус;

- контактно-бытовой, когда вирус попадает в организм через немытые руки, предметы обихода, посуду и т.д. Чаще всего передача вируса происходит от больного человека  к здоровому через предметы обихода.

Симптомы норовирусной инфекции

Первые симптомы заболевания появляются через 24-48 ч. после заражения. Это может быть рвота, жидкий стул, сильная тошнота, повышение температуры. Нарушения со стороны пищеварительной системы могут сопровождаться мышечными, головными болями и слабостью. После болезни организм вырабатывает иммунитет к вирусу, но на очень короткий период, около 8 недель.

Профилактика норовирусной инфекции

На данный момент вакцины против норовирусной инфекции не существует. Несмотря на высокую контагиозность, устойчивость и длительное сохранение жизнеспособности вирусов во внешней среде, меры профилактики элементарны. Как и при любой кишечной инфекции, чтобы не заболеть, следует выполнять следующие правила:

- соблюдение личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета, после возвращения с улицы);

- тщательное мытье овощей и фруктов, употребление в пищу термически обработанных продуктов;

- употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке);

- при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Если в доме уже есть заболевший, то необходимо очень внимательно следить за гигиеной -  тщательное мытье рук мылом и водой, обработке их кожными антисептиками. Необходимо проводить обработку всех поверхностей, с которыми контактировал заражённый человек: корпус кровати, прикроватные столики, санузлы, ручки и т.д. Учитывая высокую жизнестойкость вируса, уборку лучше проводить с дезинфицирующими средствами.

Подобное соблюдение правил гигиены позволит избежать дальнейшего распространения инфекции и повторного заражения.

Норовирус у детей

Как известно, маленькие дети то и дело тянут в рот разные предметы. Именно поэтому у детей часто возникают кишечные инфекции. Кроме того, дети часто бывают объединены в детские коллективы (детский сад, школа, кружок, детский лагерь и т.д.), где довольно быстро может произойти распространение любой инфекции.

Так что же делать родителям?

Здесь можно посоветовать только одно - приучать ребенка соблюдать гигиену - мыть руки, не брать с пола еду, не брать в рот что-то, что валялось на улице и т.д.

Если же ребенок уже заразился норовирусной инфекцией,  необходимо очень внимательно следить за его состоянием. Норовирусная инфекция может вызывать у детей многократную рвоту. Но, в отличие от взрослых, у детей обезвоживание организма происходит намного быстрее. В такой ситуации сильное обезвоживание может привести к гибели ребенка, обращайтесь за медицинской помощью немедленно.

ПОМНИТЕ!

 Главная защита от норовирусной инфекции и других кишечных инфекций, - это не только меры личной гигиенической профилактики, но и своевременное обращение за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения.


Возврат к списку


+7 (4722) 34-15-31
+7 (4722) 34-05-89

улица Садовая, дом 122,

г. Белгород, Белгородский район, Россия, 308023


День Победы. 70 лет Государственная программа «Доступная среда» Персональныеданные.дети»