Рекомендации врачей

 
24.03.2017

Туберкулез и его профилактика

По данным ВОЗ туберкулез (ТБ) является одной из 10 ведущих причин смерти в мире.

По оценкам, за период с 2000 по 2015 год благодаря диагностике и лечению туберкулеза было спасено 49 миллионов человеческих жизней.

Возбудителем туберкулеза является микобактерия, которая чаще всего поражает легкие. Микобактерии крайне устойчивы к воздействию окружающей среды, длительно сохраняются вне организма, но погибают под воздействием прямого солнечного света и ультрафиолетового облучения.               

Туберкулез излечим и предотвратим. Туберкулез   распространяется от человека человеку по воздуху. При кашле, чихании или отхаркивании. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество таких бактерий.

Около одной трети населения мира имеют латентный туберкулез. Это означает, что люди инфицированы бактериями туберкулеза, но (пока еще) не заболели этой болезнью и не могут ее передавать.

Риск того, что люди, инфицированные туберкулезными бактериями, на протяжении своей жизни заболеют туберкулезом, составляет 10%.

К группе риска относятся:

Ø     Люди с иммунодефицитными состояниями

Ø     Дети

Ø     Люди имеющие вредные привычки (алкоголизм, наркомания, курение).

Симптомы:

Ø     Длительный кашель с выделением мокроты (более 3х недель)

Ø     Кровохарканье

Ø     Длительное повышение температуры до небольших цифр (37-38 С0)

Ø     Снижение веса

Ø     Повышенная утомляемость

Ø     Снижение аппетита

Ø     Ночной пот

 

Проявиться могут не все симптомы, а лишь 1-2, и необязательно это будет кашель. Поэтому любой из перечисленных симптомов, продолжающийся более 3-х недель, не имеющий других видимых причин, а особенно сочетание нескольких, должен стать поводом обращения к врачу.

Профилактика туберкулеза

Основные методы профилактики заболевания туберкулёзом у детей – вакцинация БЦЖ. В дальнейшем для контроля состояния противотуберкулезного иммунитета и выявления момента первичного инфицирования детям до 14 лет ежегодно проводят реакцию Манту. Взрослым пробу Манту проводят только по показаниям, эта проба основана на внутрикожном введении малых доз туберкулина с последующей оценкой аллергической реакции, возникшей в коже в месте введения. Туберкулин является продуктом жизнедеятельности микобактерий. Следует подчеркнуть, что проба Манту является безвредной. Туберкулин не содержит живых микроорганизмов и в применяемой дозировке не влияет ни на иммунную систему организма, ни на весь организм в целом.

Основой профилактики туберкулеза для взрослых является ежегодное диспансерное наблюдение и выявление на ранних стадиях заболевания, а также ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, которые повышают риск заболевания туберкулезом.

 

 


Врач-инфекционист ОГБУЗ «Инфекционная клиническая больница им. Е.Н. Павловского » Дарья Герасименко

 


Возврат к списку