Рекомендации врачей

 
01.12.2016

Противника надо знать в лицо!

(о проблеме ВИЧ/СПИДа)

В обществе сложились определенные стереотипы о том, кто может быть ВИЧ-инфицированным. Многие люди думают: «Если я не употребляю наркотиков и не имею много сексуальных партнеров, то СПИД – не моя проблема».  Людям свойственно недооценивать свои собственные риски в отношении этого заболевания. Поэтому, предлагаем вам посмотреть на эту проблему еще раз...

Человечество уже на протяжении более 30 лет живет в состоянии борьбы с серьезным и пока неизлечимым заболеванием. История развития эпидемии ВИЧ-инфекции напоминает историю развития военных действий со своими периодами успехов и поражений. Встретиться с таким неизвестным и серьезным противником общество оказалось не готовым.

В конце 70-х врачи в США столкнулись со случаями заболеваний у молодых людей на фоне ослабления  иммунной системы, тогда еще никто не мог подумать, что речь пойдет о столь серьезной медицинской, социальной и экономической проблеме. 1981 год был признан началом эпидемии СПИДа (синдрома приобретенного иммунодефицита), но причина заболевания была неизвестна.

В любых «военных» действиях  противника надо знать в лицо, в 1983 году французскими и американскими учеными была установлена инфекционная  природа этого заболевания - вирус, который размножается за счет клеток иммунной системы человека. Тогда это заболевание и получило название «ВИЧ-инфекция». В 1985 году были определены все характеристики, изучены и доказаны все пути передачи вируса: через кровь, через незащищенные половые контакты (без использования презерватива) и от ВИЧ-инфицированной матери к ребенку.  К тому времени только в Америке от ВИЧ-инфекции умерло около 7 000 человек и, мировым сообществом был запущен ряд профилактических мер по прерыванию всех путей передачи ВИЧ.

Несмотря на то, что противник был  распознан, и принимались ответные меры, вирус продолжал свое наступление. Весь мир вступил в сражение, на кону которого - здоровье и благополучие всего человечества. На сегодняшний день в мире насчитывается около 40 миллионов ВИЧ-инфицированных лиц,  в РФ - более 880  тыс. человек, в  Белгородской области -  1598 человек (на 1.01.2016г). Эпидемия продолжается…

ВИЧ не выбирает людей по возрасту, полу, национальности, образованию, социальному статусу. Эта инфекция может стать реальностью любого, кто хотя бы однажды забыл воспользоваться презервативом, кому хотя бы однажды изменил «надежный» сексуальный партнер, кто даже не думал о том, что заразиться ВИЧ можно при нанесении татуировок и  проведении пирсинга, и вообще любой человек, который недостаточно знает об этом заболевании.

После заражения, на протяжении 3-5 лет, а иногда и более у человека может не быть никаких признаков заболевания. Он будет чувствовать себя здоровым, вести обычный образ жизни, вступать в сексуальные контакты. Так вирус и получает возможность «шагать дальше».

Даже зная о своем ВИЧ-положительном статусе, не каждый  признается, что он инфицирован. Поэтому, попав в ситуацию возможного заражения, полезно пройти тест на ВИЧ. Кровь для тестирования можно сдать в любом медицинском учреждении города или области. Знать о ВИЧ-статусе важно по двум причинам: чтобы не передавать вирус другим людям и вовремя начать лечение такого серьезного заболевания. 

За годы существования эпидемии в силу изменчивости вируса против него пока не изобретена вакцина.  Но существуют и успешно используются в медицине препараты, которые снижают количество вируса в организме, поддерживают иммунную систему, тем самым, улучшая качество жизни и увеличивая ее продолжительность. Если вовремя назначена терапия и соблюдаются все условия приема препаратов, стадию СПИД уже сегодня можно отодвинуть на  продолжительно неопределенное время. Лечение в нашей стране бесплатно и доступно. Постепенно и общество по отношению к людям, живущим с ВИЧ, становится толерантнее, и это совершенно оправдано, поскольку коснуться такая проблема может каждого. Все это является серьезными достижениями в борьбе с ВИЧ-инфекцией.

Уже давно установлено, что ВИЧ не передаётся при рукопожатиях, поцелуях и объятиях, кашле и чихании, при пользовании общим туалетом, ванной, бассейном, при укусах кровососущих насекомых. Необходимыми способами защиты являются личные меры профилактики: защищенные сексуальные контакты (использование презерватива); отказ от наркотиков; пирсинг и татуаж при условии стерильности инструмента.

Существенным моментом в защите человека является его элементарная грамотность в отношении этого серьезного и пока неизлечимого заболевания.

Ответственность за свое здоровье и здоровье своих близких лежит на каждом из нас!

 


Возврат к списку