Версия для слабовидящих
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
+7 (4722) 34-15-31
+7 (4722) 34-05-89

улица Садовая, дом 122,

г. Белгород, Белгородский район, Россия, 308023


ОГБУЗ «Инфекционная клиническая больница им.Е.Н.Павловского»

Рекомендации врачей

 

Вторник,  15  Ноября  2016

Мифы и правда об алкоголе

 

Здоровый образ жизни пока, увы, не стал повсеместной нормой для детей, подростков и молодежи, не говоря о лицах старшего возраста. Особенно хочется заострить внимание на проблеме избыточного употребления алкоголя. Итак, как действует на нас алкоголь? Попадая в организм человека, этиловый спирт всасывается через стенки желудка и кишечника, быстро достигает печени и появляется в крови. Состояние опьяне­ния зависит от концентрации спирта в крови.

С полезностью спиртных напитков связано много заблуждений, насколько же они соответствуют действительности?

 

МИФ 1. АЛКОГОЛЬ УСИЛИВАЕТ АППЕТИТ

Есть мнение, что алкоголь пьют для «аппетита», и что якобы алкоголь способствует пищеварению, улучшает усвояемость пищи.

Научно доказано, что под влиянием алкоголя изменяется и извращается очень важный регулятор нашего организма — чувство голода, аппетит. Естественное чувство голода преувеличивается, происходит перегрузка желудочно-кишечного тракта, нарушается нормальное пищеварение. Последствиями этого могут быть нездоровая полнота, расстройство пищеварения. При регулярном приеме даже небольших доз алкоголя железы, вырабатывающие желудочный сок, сначала выделяют много слизи, а затем атрофируются. Пищеварение в желудке становится неполноценным, пища застаивается или в непереваренном виде поступает в кишечник, что ведет к развитию гастрита, который, если не устранить его причину и серьезно не лечить, может перейти в рак желудка.

При разовом приеме дозы алкоголя 100—150 г и больше происходит «ожог» стенок пищевода и желудка, что требует значительного времени для восстановления поврежденной ткани.

Не слишком ли высокая цена за то, чтобы с аппетитом покушать?

 

МИФ 2. АЛКОГОЛЬ НЕ КАЛОРИЕН

Многие женщины подсчитывают все съеденные калории, а выпитые калории не учитывают. Между тем, алкоголь обладает очень высокой энергетической ценностью, и чем крепче напиток, тем эта цен­ность больше. Наиболее высок данный показатель у водки, хотя питательными свойствами она не обладает. Немного по-другому дело обстоит с вином: энергетическая ценность этого напитка частично обусловлена углеводами, которые легко расщепляются и легко сгорают. Итак, любой алкоголь очень калориен, поэтому прежде, чем выпить, нужно подумать не только о своем здоро­вье, но и о фигуре.

 

МИФ 3. ПИВО ПОЛЕЗНО, ПОТОМУ ЧТО ТАМ МНОГО ВИТАМИНОВ, МИНЕРАЛЬНЫХ И ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

Минеральные соединения поступают в пиво из солода, других исходных материалов и с водой. В биологически значимых количествах в пиве присутствуют ионы калия, натрия, кальция, магния, фосфора, серы и хлора. Пиво отличается от вина высоким содержанием калия. Необходимо отметить, что при массивном употреблении пива избыточное поступление калия и воды резко увеличивает образование мочи и усиливает выделение почками натрия и хлора, приводя в итоге к деминерализации организма. По содержанию кальция, магния, фосфора, а также железа, меди, цинка и других (содержание которых не превышает 1 г/л), пиво не отличается особыми преимуществами перед другими продуктами.

Витамины поступают в пиво в основном из солода, богатого витаминами группы В. Однако в процессе приготовления пива концентрация витаминов неизбежно снижается, и в результате содержание витамина В1 (тиамина) и В2 (рибофлавина) становится ничтожно малой.

Фенольные соединения. Содержание полифенолов в пиве примерно в 10 раз ниже, чем в натуральном виноградном вине. Потребление пива и крепких алкогольных напитков сопряжено с повышенным риском развития злокачественных образований в нижних отделах мочевыводящих путей, что связывают именно с низким содержанием полифенолов.

Горькие вещества пива, наряду с другими экстрактивными веществами хмеля, относятся к категории психоактивных соединений. Они оказывают седативное и снотворное действие. Помимо этого, они обладают бактерицидными (разрушают бактерии), бактериостатическими (приостанавливают рост бактерий) свойствами и оказывают стимулирующее действие на секрецию желудочного сока. Поэтому у людей с повышенной чувствительностью к действию стимуляторов желудочной секреции прием пива вызывает неприятные ощущения в области желудка.

Биогенные амины (кадаверин, путресцин, гистамин, тирамин) были обнаружены в пиве относительно недавно. Поэтому сегодня пиво противопоказано пациентам, принимающим некоторые антидепрессанты. Кроме того, при употреблении пива в большом количестве, биогенные амины провоцируют развитие гипертензии (повышенного артериального давления), вызывают головную боль и могут привести к поражению почек.

Фитоэстрогены представляют собой растительные аналоги женских половых гормонов и попадают в пивной напиток из хмеля. Содержание их в хмеле достигает значительных величин, в пиве их значительно меньше. Тем не менее, этого количества достаточно для оказания отчетливого гормонального воздействия на организм человека. Весьма вероятно, что изменения эндокринного статуса (феминизация мужчин и маскулинизация женщин) у лиц, злоупотребляющих пивом, связаны, в основном, с эффектами фитоэстрогенов.

 

МИФ 4. МОЖНО ПИТЬ «КУЛЬТУРНО», «УМЕРЕННО» И МАЛЫЕ ДОЗЫ АЛКОГОЛЯ БЕЗВРЕДНЫ, А ИНОГДА ДАЖЕ И ПОЛЕЗНЫ

Этот миф существует и поддерживается благодаря средствам массовой информации.

«Культурное», «умеренное» употребление – самый коварный термин. Достаточно призвать людей пить «умеренно» и сказать, что это безвредно, и они охотно последуют такому совету. Пропаганда возможности «культурного», «умеренного» потребления алкогольных напитков наносит огромный вред обществу, общественному сознанию в целом, и сознанию молодого поколения, в частности. Все это позволяет замаскировать следующие факты:

  1. Пиво, шампанское, вино, водка и т. д. — разнопроцентные растворы спирта в воде с различными вкусовыми, ароматическими и красящими добавками, введенными с целью замаскировать отравляющее действие алкоголя.
  2. Неважно, какой именно алогольный напиток употребляет человек, существенно только одно — сколько при этом алкоголя в перерасчете на чистый спирт поступает в организм.
  3. «Культурно» выпивающий человек также разрушает свое здоровье, как и пьющий «не культурно», только чуть медленнее. И если серьезно задуматься, то диким окажется сам факт «культурного употребления» алкоголя: как можно культурно отравляться веществом, которое является ядом в любых дозах?! Главной расплатой за «умеренное» употребление алкогольных изделий и пропаганду этой возможности является ухудшение здоровья будущих поколений и их вовлечение в порочный круг отравления алкоголем со всеми вытекающими для них последствиями.

 


Возврат к списку


+7 (4722) 34-15-31
+7 (4722) 34-05-89

улица Садовая, дом 122,

г. Белгород, Белгородский район, Россия, 308023


День Победы. 70 лет Государственная программа «Доступная среда» Персональныеданные.дети»