Версия для слабовидящих
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
+7 (4722) 34-15-31
+7 (4722) 34-05-89

улица Садовая, дом 122,

г. Белгород, Белгородский район, Россия, 308023


ОГБУЗ «Инфекционная клиническая больница им.Е.Н.Павловского»

Рекомендации врачей

 

Пятница,  9  Сентября  2016

ПИВНОЙ АЛКОГОЛИЗМ

Феномен формирования пивной алкогольной зависимости в общей популяции населения и, особенно, в молодёжной среде, привлёк внимание широких слоёв общественности в последние годы. В некоторых публикациях специалистов в средствах массовой информации даётся крайне пессимистическая оценка возросшего уровня потребления пива среди молодого поколения: предлагаются ограничительные санкции на рекламу пива, введение возрастного ценза на продажу пива, запрет на производство и продажу пива с повышенным содержанием алкоголя.

Итак, что же такое – пиво? Классическое определение понятия пива звучит следующим образом: Пиво – это слабоалкогольный ароматный пенистый напиток с хмелевой горечью, изготовленный путём естественного брожения из проросшего ячменя (солода), хмеля, дрожжей и воды. Современное пиво представляет собой более сложный продукт, где все вышеупомянутые признаки являются относительными. В обычном пивном производстве при повышении концентрации алкоголя свыше 6-7% (об.) трудно обеспечить хорошие вкусовые качества пива. Относительным является и понятие естественного брожения в современном пивоваренном процессе. Можно считать весьма условным использования только 4-х компонентов при производстве пива (ячменя (солода), хмеля, дрожжей и воды). В настоящее время при производстве пива разрешено использовать целый ряд добавок: не преобразованный в солод ячмень, кукурузу, рис, пшеницу и просо, которые могут составлять до 40% применяемых зерновых; уксусная, молочная, фосфорная и серная кислота могут добавляться в воду для варки; хлорид цинка, железа и аммония могут использоваться как добавки в сусло; сахарозу, глюкозу или изменённый сахар можно добавлять в сусло и они могут составлять до 20%; танин, агар – агар, кислоты и красители разрешается добавлять для стабилизации сусла; вещества против пенообразования, улучшающие качество пены, антиокислители и ферменты  могут быть добавлены в бродильные сосуды; стабилизаторы, консерванты можно применять при подготовке продукта к хранению. Сахарин и солодовый сахар добавляют для придания сладковатого привкуса. Чем опасны данные химические компоненты? Нам кажется, что не имеет смысла объяснять действие серной кислоты на организм человека. Диоксид серы и серная кислота раздражающе действует на слизистую желудка. Использование ферментов приводит к резкому возрастанию риска возникновения аллергических реакций. Стабилизаторы мутности могут привести к возникновению гастритов и энтеритов, краситель татразин – аллергической реакции. Используемые сивушные масла вызывают тяжёлую сомато-вегетативную реакцию с головной болью, слабостью, гипергидрозом, сердцебиением. Используемые для дезинфекции тары формальдегид способен вызывать раковые заболевания. Таким образом, некоторые сорта консервированного пива представляют собой своеобразный «химический коктейль» несущий в большей степени угрозу здоровью, нежели пользу от его применения.

ОБЩЕЕ ВЛИЯНИЕ ПИВА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Пивной алкоголизм формируется медленнее водочного, более незаметно и обманчиво. Для него очень характерно наличие у человека отрицания заболевания и отсутствие критики к своему состоянию. Еще одна особенность - быстрое развитие выраженной психической зависимости. Если человек выпивает кружку пива в день, если он чувствует психологический дискомфорт оттого, что не выпил - это уже пивная зависимость. Из-за вкуса, наличия седативных компонентов и небольших градусов бороться с влечением к пиву сложнее, чем с влечением к водке. Постоянное потребление пива влияет на интеллект человека, снижает его способность к обучению, приводит к безжалостному вымыванию из организма белков, микроэлементов, витаминов. В результате, дефицит магния приводит к изменению фона настроения, человек плохо спит, становится раздражительным. От вымывания витамина С страдает интеллект, снижается иммунитет, чаще возникают простудные заболевания. Еще в XVI веке немецкие врачи к группе специфических «пивных» болезней, таких как «пивное сердце» (стойкое расширение полостей сердца, утолщение его стенки, при этом учащается частота сердечных сокращений, возникают аритмии, повышается давление) и «пивной живот» отнесли так же и «пивную травму» (разрыв мочевого пузыря при избыточном пивопотреблении). Физиологически большой пивной живот – это слабость мышц брюшного пресса, их пониженный тонус, приводящий в последствии к ухудшению перистальтики кишечника, запорам, образованию жировых отложений в области талии, патологическому смещению органов брюшной полости: печени, почек, желудка, кишечника и грудной клетки: сердца и диафрагмы. Вследствие чего возрастает риск нарушения нормального кровоснабжения вплоть до возникновения участков ишемии и инфарктов, варикозному расширению вен.

Профилактика алкоголизма

Пивной алкоголизм, как и многие другие болезни, можно предупредить. На это нацелена профилактика алкоголизма в России, в каждой отдельной семье, в каждом учебном учреждении, на каждом предприятии. Профилактика выражается прежде всего в формировании у населения здорового образа жизни, при котором употребление алкоголя становится неприемлемым.

Профилактика алкоголизма в России на государственном уровне заключается в следующем:

·         запрет на продажу алкогольных напитков лицам, не достигшим совершеннолетия;

·         уменьшение количества торговых точек продажи алкоголя и мест для его употребления;

·         запрет на рекламу алкоголя;

·         формирование негативного отношения к алкоголю, отсутствие поощрения посиделок после работы;

·         контроль за качеством продаваемой алкогольной продукции;

·         уголовная и административная ответственность за появление граждан в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах;

·         применение индивидуальных профилактических мер на производстве.

Кроме того, для приобщения людей к здоровому образу жизни и занятиям спорта строятся спортивные объекты, открываются различные спортивные секции и залы.

 

 


Возврат к списку


+7 (4722) 34-15-31
+7 (4722) 34-05-89

улица Садовая, дом 122,

г. Белгород, Белгородский район, Россия, 308023


День Победы. 70 лет Государственная программа «Доступная среда» Персональныеданные.дети»