Версия для слабовидящих
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
+7 (4722) 34-15-31
+7 (4722) 34-05-89

улица Садовая, дом 122,

г. Белгород, Белгородский район, Россия, 308023


ОГБУЗ «Инфекционная клиническая больница им.Е.Н.Павловского»

Рекомендации врачей

 

Воскресенье,  15  Мая  2016

Что важно знать об артериальной гипертонии?

 

Артериальная гипертония занимает лидирующее место среди главных причин сокращения жизни, поскольку способствует развитию таких опасных заболеваний, как стенокардия, инфаркт, инсульт. Это самое распространенное хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы среди населения нашей страны. Гипертония проявляется  периодическим или стойким повышением артериального давления до 140/90 мм рт. ст. и выше.

Что такое артериальное давление и каким должен быть в норме  его уровень?

Сокращаясь,  сердце выбрасывает большое количество крови в сосуды, по которым кровь поступает к тканям организма, чтобы снабдить их питательными веществами и кислородом.

Артериальное (кровяное) давление  (АД) - это сила,  с которой поток крови давит на сосуды. Величина артериального давления  зависит от многочисленных факторов: от силы, с которой сердце выбрасывает  кровь в сосуды, от количества выталкиваемой крови, от эластичности сосудов. Давление не должно превышать 130/85 мм рт. ст.

Что происходит в организме при артериальной гипертонии?

При артериальной гипертонии происходят неблагоприятные изменения в организме: сужение сосудов, потеря эластичности их стенок, ухудшение зрения, нарушается частота сердечных сокращений (чаще всего в сторону учащения), этим самым повышается нагрузка на сердце,  почки, быстро развивается атеросклероз аорты, сосудов головного мозга. Все эти процессы  могут привести к сосудистым катастрофам: инсульту, ишемической болезни сердца, инфаркту миокарда, сердечной и почечной недостаточности.

Факторы, способствующие повышению артериального давления.

Артериальное давление чаще повышается у людей с отягощенной наследственностью, повышенным уровнем холестерина, низкой физической активностью, злоупотребляющих соленой, жирной пищей, алкоголем, при частых стрессовых ситуациях.  Лица с повышенным давлением употребляют с пищей в 3 раза больше поваренной соли, чем люди с нормальным давлением.

Выкуриваемая сигарета может вызвать подъем артериального давления на 10-30 мм рт.ст.  

Давление возрастает при увеличении массы тела. Лишний килограмм повышает давление на 1-3 мм рт.ст.

Многие люди подвержены стрессовым влияниям в повседневной жизни, на работе, в семье. А это способствует повышению артериального давления, переходу болезни в тяжелую форму, нередко требующую стационарного лечения. Рекомендуется избегать стрессов,  ненужных  волнений.

К повышению артериального давления  может привести  высокий уровень холестерина   крови  (более 5,0 ммоль/л). Чем выше уровень холестерина, тем выше риск инфаркта.

У лиц, ведущих малоподвижный образ жизни, риск развития артериальной гипертонии на 20-50 % выше, чем у тех, кто занимается физическими упражнениями.

Риск развития артериальной гипертонии и ее осложнений существенно повышается, если у родственников женского пола (мать, родные сестры и др.) инфаркты и инсульты были в возрасте до 65 лет, а у родственников мужского пола (отец, родные братья) в возрасте до 55 лет.

Для населения, входящего в группу риска развития артериальной гипертонии необходимы меры, направленные на изменение поведения и образа жизни:

- снижение и нормализация массы тела;

- ежедневные физические нагрузки в течение 30-60 мин. (прогулки быстрым шагом, катание на лыжах, плавание  и др.);

- ограничение продуктов, имеющих повышенное содержание соли (соления, копчености, сосиски, колбасы, консервы и др.), а также потребление поваренной соли до 5 г. в сутки; 

- в рацион питания включать обезжиренные или с низким содержанием жира  молочные продукты, зерна и зерновые продукты грубого помола, свежие овощи, фрукты и зелень, нежирное мясо, курицу или рыбу, ограничить употребление жирной пищи, сладостей, сладких напитков;

- ограничение приема алкоголя;

- отказ от курения.

Регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации способствует раннему выявлению и коррекции факторов риска хронических неинфекционных заболеваний путем проведения углубленного индивидуального и группового профилактического консультирования. А эти мероприятия направлены на раннее выявление и профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы, в т. ч. артериальной гипертонии.

Каждый человек должен измерять артериальное давление. Выявление артериальной гипертонии является первым шагом на пути борьбы с этим заболеванием. Эта цель может быть достигнута при регулярном измерении давления не только при плохом самочувствии, но и при отсутствии жалоб. Не нужно полагаться только на собственные ощущения.  Измерение давления должно быть доступно не только в медицинских организациях, но и в аптеках, различных общественных местах, таких как торговые центры, школы и т. д.  


Возврат к списку


+7 (4722) 34-15-31
+7 (4722) 34-05-89

улица Садовая, дом 122,

г. Белгород, Белгородский район, Россия, 308023


День Победы. 70 лет Государственная программа «Доступная среда» Персональныеданные.дети»