Версия для слабовидящих
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
+7 (4722) 34-15-31
+7 (4722) 34-05-89

улица Садовая, дом 122,

г. Белгород, Белгородский район, Россия, 308023


ОГБУЗ «Инфекционная клиническая больница им.Е.Н.Павловского»

Рекомендации врачей

 

Понедельник,  28  Марта  2016

Туберкулез и его профилактика

 

Туберкулез - это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза. Они внедряются в человеческий организм и могут находиться там на протяжении всей жизни.

Туберкулез остается актуальной национальной и международной проблемой. Сегодня более двух миллиардов человек (одна треть всего населения земного шара) инфицированы микобактериями туберкулеза. Причем каждый десятый инфицированный заболевает. Среди причин смерти от инфекционных заболеваний туберкулез составляет более 80%.

 Показатель заболеваемости туберкулёзом среди населения Белгородской области в 2015г уменьшился на 1,08 % и составил 417  на 100 тысяч населения (2014 год — 448).

На развитие заболевания в организме воздействуют такие факторы, как:

·              частое употребление алкоголя;

·              никотиновая зависимость;

·              ослабление иммунитета;

·              стрессовые ситуации;

·              употребление наркотиков;

·              частые ОРВИ.

Профилактика у детей

Основная профилактика болезни у детей состоит из вакцинации. Однако прививки, сделанной в роддоме, недостаточно на всю жизнь человека. Поэтому детям проводят дополнительную вакцинацию сначала в 7 лет, потом в 14 и в 17. Перед прививкой обязательно делают пробу на инфицирование малыша туберкулезом. Такая проба называется реакцией Манту.

Профилактика у взрослых

У взрослых профилактические меры можно разделить на те, которые человек должен соблюдать сам, чтобы не заболеть туберкулезом, и те, которые зависят только от правительства и от руководителей организаций, где работают люди.

Сам же человек обязательно должен:

·           Регулярно проходить флюорографическое обследование. Такое обследование необходимо делать не реже, чем один раз в год. Многие люди отказываются от флюорографии, так как не хотят получать лишнее облучение. Но та доза облучения, которая бывает при прохождении флюорографии, не причинит такого вреда, как возможное заболевание туберкулезом.

·           Заниматься спортом и вести здоровый образ жизни.

·           Правильно питаться. То есть употреблять здоровую, богатую витаминами пищу, а не консерванты и разнообразные концентраты.

·           Соблюдать правила личной гигиены.

·           Отказаться от алкоголя и курения. О наркомании и токсикомании даже не стоит говорить, так как подобный образ жизни способствует появлению любых опасных заболеваний.

Профилактика для группы риска

К группе риска относят:

·           Здоровых людей, вынужденных контактировать с больными. Например, в семье может проживать больной туберкулезом. Всем остальным членам данной семьи придется проходить химиопрофилактику, чтобы не заразиться этой болезнью. То же касается и людей, работающих с больными туберкулезом. К примеру, медперсонала тубдиспансера.

·           Больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарным диабетом, психическими заболеваниями, хроническими заболеваниями легких, наркоманов, алкоголиков, ВИЧ-инфицированных, людей, переболевших туберкулезом и имеющих после этого изменения в легких.

·           Детей с завышенной реакцией Манту.

·           Людей, находящихся на постоянном гормональном лечении.

Такая профилактика может проводиться как по отношению к детям, так и ко взрослым. Она называется химиопрофилактикой, при которой используется такое средство, как Изониазид.

 Профилактика помогает даже в тех случаях, когда человек уже заразился туберкулезом, но болезнь еще находится в инкубационном периоде и никак не проявляется.

 


Возврат к списку


+7 (4722) 34-15-31
+7 (4722) 34-05-89

улица Садовая, дом 122,

г. Белгород, Белгородский район, Россия, 308023


День Победы. 70 лет Государственная программа «Доступная среда» Персональныеданные.дети»