Версия для слабовидящих
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
+7 (4722) 34-15-31
+7 (4722) 34-05-89

улица Садовая, дом 122,

г. Белгород, Белгородский район, Россия, 308023


ОГБУЗ «Инфекционная клиническая больница им.Е.Н.Павловского»

Рекомендации врачей

 
Частые вопросы про ВИЧ-инфекцию

Четверг,  10  Декабря  2015

Частые вопросы про ВИЧ-инфекцию 

 

Как долго может прожить человек, у которого выявили ВИЧ-инфекцию? 

Ответ: 

Продолжительность жизни человека после заражения ВИЧ при отсутствии лечения составляет примерно 10-12 лет, отдельные ВИЧ-инфицированные лица живут более 20 лет. На современном этапе прием антиретровирусных препаратов останавливает размножение вируса, что приводит к восстановлению иммунитета, предотвращению развития или регрессу вторичных заболеваний, сохранению или восстановлению трудоспособности пациента и продлению его жизни. 

 

Чем отличаются ВИЧ и СПИД? 

Ответ: 

ВИЧ-инфекция – это хроническое заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) и характеризующееся специфическим поражением иммунной системы, приводящим к медленному ее разрушению вплоть до формирования синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД), которое и приводит ВИЧ-инфицированного к быстрой гибели. 

Можно ли вылечить ВИЧ? 

Ответ: 

К сожалению, в настоящее время нет ни одного примера об излечении от ВИЧ-инфекции. Постоянное использование химиопрепаратов, обозначаемое как "антиретровирусная терапия", позволяет останавливать размножение вируса, что приводит к сохранению трудоспособности и продлению жизни. 

Можно ли заразиться ВИЧ во время драки? 

Ответ: 

ВИЧ-инфекция передается через кровь. Возможен риск передачи при попадании крови зараженного ВИЧ – инфекцией человека на поврежденную кожу, слизистые оболочки. 

Можно ли заразиться ВИЧ в быту, в школе, на работе? 

Ответ: 

Заражение ВИЧ при бытовых контактах (при рукопожатиях, пользовании общей посудой, предметами быта, бассейном, туалетом, транспортом, совместном приеме пищи, а также при укусах насекомых) не происходит. 


Возможно ли заразиться ВИЧ, когда сдаешь кровь в поликлинике, лечишь зубы у стоматолога, во время операции? 

Ответ: 

Такой механизм передачи возможен, это искусственный механизм передачи при инвазивных вмешательствах в лечебно-профилактических учреждениях. В ЛПУ предпринимаются санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, включающие дезинфекцию и стерилизацию медицинского инструментария и оборудования, применение одноразового инструментария. Медицинскими работниками проводится профилактика внутрибольничного инфицирования ВИЧ-инфекцией. 

Зачем знать свой ВИЧ-статус, если я уверен в партнере и никогда не принимал наркотики? 

Ответ: 

Оба половых партнера должны знать свой ВИЧ-статус. Передача вируса от человека возможна на любой стадии заболевания, в том числе и в инкубационный период, который длится 2-3 недели, но может затягиваться до 3-8 месяцев. В этом периоде антитела к ВИЧ у инфицированного человека не обнаруживаются, в связи с чем возрастает риск передачи от него инфекции, в том числе при переливании крови. Ваш половой партнер мог и не знать о своем заболевании, вот почему надо быть уверенным в своем здоровье и партнера.. 

Что представляет собой вирус иммунодефицита человека? 

Ответ: 

ВИЧ относится к подсемейству лентивирусов семейства ретровирусов. Существует два типа вируса: ВИЧ-1 и ВИЧ-2. ВИЧ-1 является наиболее распространенным типом возбудителя, распространение которого носит пандемический характер, ВИЧ-2 встречается преимущественно в странах, где население говорит на португальском языке. ВИЧ-1 и ВИЧ-2 некогда приобретены человеком у двух разных видов обезьян, однако современные случаи заражения человека от обезьян не зафиксированы, поэтому единственным источником ВИЧ считаются ВИЧ-инфицированные люди. Считается, что однажды ВИЧ-инфицированный человек остается источником ВИЧ пожизненно, случаи спонтанной санации от возбудителя не документированы. Передача вируса от человека возможна на любой стадии заболевания, в том числе в инкубационном периоде. 

Откуда взялся ВИЧ? 

Ответ: 

Глобальная эпидемия (пандемия) ВИЧ в мире развивается более 30 лет. Интенсивная международная миграция различных групп населения привела к заносу ВИЧ из зон первоначального распространения (Африка) практически во все страны мира. Тремя наиболее пораженными ВИЧ регионами в мире являются Африка к югу от Сахары, страны Карибского бассейна и регион Восточной Европы и Центральной Азии . 


Возврат к списку


+7 (4722) 34-15-31
+7 (4722) 34-05-89

улица Садовая, дом 122,

г. Белгород, Белгородский район, Россия, 308023


День Победы. 70 лет Государственная программа «Доступная среда» Персональныеданные.дети»