Пятница, 15 Февраль 2019
Отличия гриппа от ОРВИ
Грипп и ОРВИ являются самыми распространенными заболеваниями на земном шаре: каждый год они настигают порядка 90% населения планеты.
Часто люди не отличают грипп от ОРВИ, а плохое самочувствие называют попросту простудой. Элементарное незнание приводит к тому, что пострадавшие относятся к своему здоровью, мягко выражаясь, не очень трепетно, переносят болезнь на ногах и не обращаются за медицинской помощью. В данной статье мы хотим развеять мифы об идентичности ОРВИ и гриппа и четко разграничить одно заболевание от другого.
Начнем с того, что и грипп, и ОРВИ относятся к острым вирусным заболеваниям дыхательных путей, которые передаются преимущественно воздушно-капельным путем, только ОРВИ вызываются такими вирусами, как риновирус, аденовирус, респираторно-синцитиальный вирус, вирус парагриппа и т.д., а грипп – вирусами гриппа.
Еще одно существенное отличие в том, что для ОРВИ характерны сезонные подъемы заболеваемости, а для гриппа – возникновение эпидемий и пандемий.
ОРВИ отличаются среднетяжелым течением, грипп, в свою очередь – тяжелым, нередко с серьезными осложнениями, а иногда и смертельными исходами.
Весомое отличие заключается еще и в том, что заболевание гриппом можно предупредить с помощью специфической профилактики – ежегодной иммунизации. Вакцины против ОРВИ не существует.
Различны и симптомы. Грипп всегда имеет острое начало: за 2-3 часа температура тела вырастает до 39ºС и выше и держится 3-4 дня; при ОРВИ состояние человека ухудшается постепенно (в течение 1-2 дней), температура тела редко превышает 38ºС. Гриппу свойственны следующие проявления: озноб, головокружение, мышечные и головные боли, лихорадка, сухой кашель, боли в горле, животе и глазных яблоках, снижение аппетита, нарушение сна, общее недомогание; признаками ОРВИ являются покраснение, першение и боль в горле, насморк, прерывистый («лающий») кашель, который может перейти во влажный кашель с мокротой. Больного гриппом можно определить даже по внешнему виду: сосуды склер инъецированы, наблюдаются гиперемия (переполнение кровью) конъюнктив и одутловатость лица, цианотичность (синюшность) слизистых оболочек и губ. Восстановление после ОРВИ происходит, как правило, за несколько дней, а период выздоровления после перенесенного гриппа растягивается до двух недель.
В очередной раз повторим, что поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение может только врач. Самостоятельно подбирать лекарственные препараты опасно! При появлении первых признаков заболевания (как гриппом, так и ОРВИ) необходимо остаться дома и вызвать врача.