Новости для населения

15.02.2017

Грипп и его профилактика: 7 простых правил

 

Что делать, чтобы не заболеть

 

Традиционно январь и февраль считаются «опасным сезоном», в который происходит рост заболеваемости гриппом и ОРВИ среди населения. Мы составили для вас семь простых правил – как сберечь свое здоровье и обезопасить своих близких.

- Проветривайте помещение два-три раза в день, особенно если в нем находится заболевший гриппом человек. Стирайте чаще его личные полотенца и постельное белье. Не забывайте проводить влажную уборку дома, это смоет пыль, в которой содержатся вирусы и бактерии.

- Выходя из дома, помажьте в носу оксолиновой мазью, это создаст барьер для вируса. По утрам можно промывать нос водой, слабым солевым раствором или специальными спреями, которые можно без труда найти в аптеках. Мойте руки с мылом, если вы вернулись с улицы или работаете вне дома.

- Правильно подобранный респиратор - хорошее препятствие для проникновения вируса в организм. Обычные аптечные также являются эффективными средствами защиты при условии их частой смены (максимум через каждые два часа).

- Маски нужно носить в общественном транспорте, в офисе и дома, если кто-то из коллег или членов семьи уже заболел.

- По возможности избегайте передвижения на общественном транспорте и старайтесь не бывать в людных местах.

- Вместе со своим терапевтом подберите поливитаминный комплекс. Ешьте больше овощей и фруктов, богатых витаминами С и А. Отличный вариант – клюква, смородина, малина, лимон в свежем виде или в морсах. Предварительно мойте фрукты и овощи водой или специальными средствами.

- Помните, что лучший способ профилактики заражения гриппом и ОРВИ — укрепление иммунитета здоровым образом жизни, а не иммуномодуляторами, чья эффективность не доказана. Правильно питайтесь, чаще бывайте на свежем воздухе, занимайтесь спортом, высыпайтесь и тренируйте стрессоустойчивость.

 

Помните!

Поставить точный диагноз и назначить больному эффективные препараты для успешного излечения может только специалист. «При первых признаках гриппа, вызывайте врача, ведь худшее, что можно сделать при появившихся симптомах, – наугад.

 


Возврат к списку